Kamis, 08 Desember 2022

Gendut Kenyal

Gendut, berbintik, pucat, dan kenyal. apa yang ada didalam kepala anda tentang 4 kata itu? yap.... salah, jawabannya adalah onde-onde. Onde-onde gendut karena didalamnya dia berisi. Berisi apa? berisi kenangan masa lalu. Bentar, salah... salah...


Onde-onde umumnya berisi kacang hijau, namun seiring berkembangnya zaman onde-onde kini hadir dengan berbagai isian seperti kacang merah, coklat, keju, matcha. Onde-onde ini bisa dibilang makanan yang introvert karena dia selalu bersembunyi dibalik adonan yang menyelimutinya. Bagian permukaan luarnya ditaburi biji wijen, itu lah yang membuatnya berbintik. Onde-onde pada dasarnya berwarna pucat, namun saat ini banyak onde-onde yang dimodifikasi seperti pelangi alangkah indahmu, ada warna merah, kuning, hijau. Onde-onde teksturnya lumayan kenyal, karena terbuat dari tepung.


Apakah ada yang tau bagaimana rasa onde-onde? kebanyakan onde-onde rasanya manis-gurih apalagi sambil memandang senyumnya. xixi.  


Onde-Onde sudah ada sejak zaman Majapahit. Kue ini terkenal di di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Namun, kue ini bukan berasal dari Mojokerto. Kebanyakan orang pasti mengira bahwa onde-onde ini makanan tradisional asli Indonesia. Nyatanya tidak, anda salah kecil. Kue ini berasal dari Tiongkok yang dibuat di masa kekuasaan Dinasti Zhou, yaitu sekitar 1045 – 256 SM. Kue ini dibuat untuk dihidangkan kepada para tukang kayu dan tukang batu yang membangun istana kaisar saat itu. Kue ini merupakan simbol keselamatan dan kebersamaan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar